尼泊爾西裝外套之行,婚禮不斷
  二十多名衣著朴素的青年男女簇擁著新郎在山路上行走。新郎頭戴尼泊爾小花帽,額頭中間粘著一小把大米,身穿一件黑色的西裝,脖子上掛著一條用乾枯的小草編織的草環,還有一條用紙扎成的彩帶。他們要走整房屋二胎整一上午的山路到鄰村接新娘,回來還得走同樣遠的路程。
  蒙啟宙
  在尼泊爾旅行期間,我每天都能遇到一兩次當地人舉行的婚禮,其中有來自倫敦的英國小伙子與尼泊爾姑娘的閃電式成親;有富人在首都加德滿都包下一家四星級酒店一房屋二胎、二、三樓和花園所操辦的通宵達旦的婚禮;也有窮人迎親小分隊跋山涉水,徒步迎接新娘的“壯舉”。
  尼泊爾的女人
  在尼泊爾人的心目當鋪中,婚姻是上帝對人類的恩賜,結了婚的女人必須穿紗麗,眉心中要抹上一顆硃砂,如果丈夫早亡,妻子的眉心則抹成黃砂。
  紗麗是尼泊爾婦女主要的傳統服裝,五六米長的錦緞圍成及地長裙,長出來的一端則繞上肩頭,長長地垂在背後,還要披一條長緞遮住上衣與長裙間的腰身,窈窕的房屋二胎身段若隱若現。貴族女性穿的紗麗都是手工製作的,按照一種古老的工藝,在編織紗麗的材料中摻上草藥、花瓣、水果、樹根等輔料,能夠防細菌、疾病以及蟲咬。少女的著裝則比較自由。
  在尼泊爾,女性的社會地位比較低,出嫁時,女方家長要奉送大筆彩禮給男方作為補償。在一些地方至今還保留著一個習俗:新娘的父親要為新郎洗腳,洗完後,新娘的父親吩咐女兒把腳放在同一盆水裡,然後告訴她,父親從此與她沒有任何關係,並把她交給了另外一個人。然後,父親拉起女兒的手放在新郎的手中,用牧師賜過福的水澆在他們的手上。在尼泊爾,結過婚的女性是很難再婚的。
  尼泊爾人舉辦婚宴通常是在大院內的空地上,搭起一個大彩棚,十分氣派。這種彩棚叫結婚華蓋,最初是用作新婚夫妻的洞房,現在則被視為新婚夫婦共同建起新家的象徵,婚禮都是在結婚華蓋下舉辦的。結婚華蓋四面無牆,表示對賓朋開放,歡迎他們的到來。
  見證傳統婚禮
  從加德滿都開往奇特旺的途中,震耳欲聾的嗩吶聲把我們從昏睡中喚醒。透過車窗,只見綠油油的田野上一棟嶄新的三層別墅的大院里搭起了一個大彩棚,彩棚的四周擺滿了各種各樣的鮮花和五顏六色的大禮包。空地上,一大群村民在小樂隊的伴奏下載歌載舞,熱鬧非凡。我們迫不及待地跳下車,走進這個五彩繽紛的“海洋”里。
  首先映入眼帘的是那輛停放在顯眼位置的小轎車,白色的小轎車已被裝扮成一個會移動的大花棚:車頭拉著的兩條大花帶插滿了各式各樣的鮮花,一朵朵紅色、黃色的玫瑰花貼在車身的四周。
  彩棚下,新婚夫婦席地而坐,新娘穿著深紅色紗麗,一張薄薄的紅色錦緞蓋在頭上,遮蓋著臉。新郎頭戴尼泊爾小禮帽,身穿西裝,脖子上掛著一條用鮮花編成的大花環。他們的面前擺滿了大小不一的銀杯、銀盤,裡面盛滿了各式各樣的糖果和紅色的顏料。
  司儀牧師在他們之間點燃起聖火,念誦祈禱文。其間,新娘新郎相互向對方的頭上撒三把米,這是對生育和富有的憧憬。最後新郎被請到紅色的沙發上,此時的他脖子上已經掛滿了大小不一的花環,幾乎要把嘴巴給吞沒了。新郎的兄弟不斷向新婚夫婦拋撒花瓣,以驅除妖魔。
  我們隨著應邀出席婚禮的來賓一起走進彩棚旁邊臨時搭起的紅色禮棚,只見一百多平方米的彩棚里架起了一張紅色的長台,擺滿了各式各樣的水果和佳餚,身穿各種鮮艷奪目民族服裝的來賓聚集在一起,一邊品嘗美食一邊見證婚禮。
  跋山涉水把婚結
  奇特旺是目前亞洲最好的自然保護區之一,吸引了眾多來自世界各地的志願者。我們剛入住一家酒店,老闆便笑眯眯地告訴大家這裡將舉行跨國婚禮——一名英國小伙子一名與尼泊爾姑娘將在這裡完婚。
  當天下午5時整,兩人按照尼泊爾的婚俗舉行了婚禮,我們與英國人以及眾多尼泊爾鄉親一起見證了這場跨國婚禮。與之前的那場婚禮相比,這場婚禮有點不倫不類。
  英、尼兩國的文化差異極大,直到現在,尼泊爾人還習慣於手抓飯,菜色以冷盤、素菜為主,而英國人則習慣於用刀叉,以牛奶、麵包為主食。這真是難為了遠道而來的英國客人,難怪新郎的母親向我們說:她兒子是來這裡幫助馴養大象的志願者,沒想到不到半年就愛上了這裡的一名女馴養師,併在尼泊爾定了終身大事,使得她不得不隨丈夫及家人遠渡重洋,來這裡參加他們的婚禮……
  說到娶妻結婚的路途之艱辛,在尼泊爾,窮人要娶媳婦可真是一件不容易的事情。納加爾廓是觀賞喜瑪拉雅山日出日落的絕佳勝地,在這裡,我們在崎嶇的山路上竟然遇到了徒步迎親的小分隊。
  二十多名衣著朴素的青年男女簇擁著新郎在山路上行走。新郎頭戴尼泊爾小花帽,額頭中間粘著一小把大米,身穿一件黑色的西裝,脖子上掛著一條用乾枯的小草編織的草環,還有一條用紙扎成的彩帶。他們要走整整一上午的山路到鄰村接新娘,回來還得走同樣遠的路程。
  富人的婚禮很“麻煩”
  在回加德滿都的路上,我們又經歷了三場婚禮,大家猜想這次旅途上遇到的婚禮應該就此划上句號了。可沒想到,就在我們入住的四星級涉外酒店里,一個富裕的家族正在操辦婚禮,並把酒店的一、二、三樓和花園全部包了下來。
  不過,因為這家富人的婚禮,我們可吃盡了苦頭。
  我們這些遠道而來的客人被安排在一些很小、方向和樓層都很差的客房裡,房間原來配套的棉被被這場婚禮“徵用”了,只留給每人一張薄薄的被單。而2月份是尼泊爾的冬季,由於是山區氣候,晚上當地的氣溫已經降到零度以下。
  這場婚禮通宵達旦、載歌載舞,婚禮上照相機、錄像機在不停地晃動,打鼓聲、笛子聲此起彼伏。當天晚上,我要麼被吵醒要麼被凍醒,每次我都會跑到一樓服務總台要求添加棉被,但都被老闆很有禮貌地打發了回來。
  再次醒來時已經是凌晨5點,我也不奢望能從老闆那裡拿到被子了,便把隨身帶的衣服都穿在身上,用床罩把身體裹得嚴嚴實實的。不過,那時我已睡意全無,便躺在床上聆聽著樓上樓下參加婚禮的人們的歡歌笑語。
  我忽然莫名其妙地擔心起來:富裕後的尼泊爾人會像時下某些地方那樣,把婚俗作為賣點,把婚禮作為游戲,讓客人假冒夫妻,發生一夜情嗎?正想著,耳邊響起一陣嗩吶聲,緊接著鑼鼓喧天。我看了看手錶,剛好是早上7點整。鼓樂遠去,婚禮結束了。
  來源:2014年1月8日出版的《環球》雜誌 第1期
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(編輯:SN054)
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